ray-dalio-there-is-no-longer-any-engine-to-drive-global-growth

Миллиардер Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, написал в своём блоге в LinkedIn, что в отношении рынков и экономики сейчас чувствует себя хорошо, но очень беспокоится о будущем: «Ближайшая перспектива выглядит неплохо, а долгосрочная выглядит страшно».

«Мы опасаемся, что независимо от масштабов спада, который в конечном итоге наступит, это приведет к значительно большему социальному и политическому конфликту, чем в настоящее время», — сказал он.

Рей Далио назвал четыре причины своего пессимизма:

1. Экономический рост «близкий к лучшему» без каких-либо серьезных экономических рисков в ближайшие два года.

2. «Существенные долгосрочные проблемы», такие как высокие уровни задолженности и ограниченные полномочия центрального банка. Увеличиваются также обязательные платежи по социальным программам, включая пенсии и медико-санитарную помощь.

3. Социальные и политические конфликты «приближаются к худшему за последние десятилетия».

4. «Конфликты ухудшаются, когда экономика ухудшается».

Производительность, необходимая для повышения уровня жизни, низкая, а социальная напряженность в отношении неравенства доходов и политики возрастает, сказал менеджер хедж-фонда.

«Поскольку такая напряженность, как правило, коррелирует с общими экономическими условиями, необычно, что социальная и политическая напряженность настолько плоха, когда общие экономические и рыночные условия настолько хороши», — сказал он.

Акции США находятся на рекордно высоком уровне, в то время как политический конфликт повышается, основываясь на индексе Федерального резервного банка Филадельфии, созданном путем изучения газетных статей, отметил Далио.

«Идея конфликтов, становящихся еще хуже в период экономического спада, пугает», — сказал он.

Разумеется, Далио сказал, что цены на активы правильно смотрятся для нас. Он ожидает низких доходов от инвестиций, что немного лучше, чем удержание наличных денег.

«На горизонте нет долговых кризисов, — сказал Далио. Общая глобальная экономика «находится в равновесии».

В управлении хедж-фонда Bridgewater Associates находится $150 млрд. По данным Forbes состояние Далио оценивается в $16,8 млрд.

​Глава крупнейшего хедж-фонда считает, что у инвесторов есть два года, чтобы подготовиться к тяжелым временам

Post navigation